为什么选择我们

俊领科技是喷码机行业领军企业,公司拥有先进的技术及设备,并拥有一支掌行业领先的资深专业研发团队。经过我们多年多次反复测试使我们的产品性能达到最为高效稳定,体积小而方便、但功能强大。俊领科技所生产喷码机、激光打码机、小型激光打标机及设备,应用于不同的领域及行业,满足了不同客户对喷码的要求!我们可根据客户不同需求,提供专业的喷码解决方案!

国内3D打印市场似乎形势一片大好
Tag: 3D打印,喷码机形势    Date:2014-07-31

国内3D打印市场似乎形势一片大好

近年来,3D打印概念在国内逐渐升温。从事3D打印行业的各类公司如雨后春笋般遍地开花,各大制造业公司也纷纷涉足3D打印,试图占据有利地位,分一杯羹。作为新兴产业,3D打印行业不仅受到政府的大力扶持,资本市场也颇为认可。国内的3D打印概念股表现抢眼就是例证。


  国内3D打印市场似乎形势一片大好,但叫好声的背后,国内3D打印企业的投融资情况却略显寂静,这与国际市场上3D打印企业并购热潮形成了鲜明对比。

  市场发展状况尚不明朗或是重要原因之一。联想之星投资副总裁张瑞琪认为国内企业大都还停留在跟风状态,对行业市场的发展并未有清晰的规划。中国人比较容易跟风,一个概念起来,恨不得把什么都砸进去,挖开一看就是传统工艺,鱼龙混杂。真正把东西做起来的,国内不是很多。

  与此同时,国内3D打印企业的融资热情也并不高昂。杭州铭展网络科技有限公司(下称铭展网络).金华市闪铸科技有限公司(下称闪铸科技).武汉滨湖机电技术产业有限公司(下称滨湖机电)等数家国内3D打印公司在接受21世纪经济报道采访时均表示,至今未拿过融资,近期也没有融资计划。铭展网络创始人金涛告诉记者,公司自成立以来一直是使用自有资本运营,资金链和现金流也一向充足,暂时并没有特别强烈的融资需求。

  那么,为何国内3D打印实际的投资案例并不多资本市场为何对3D打印市场持观望态度3D打印火热概念的背后实际的市场温度究竟又是怎样的

  从工业级到消费级:被看好的民用市场

  据了解,3D打印设备主要分为工业级和民用级两种:工业级主要采用SLA(立体光固化成型法).SLS(选择性激光烧结)等技术,主要面向航天.航空.汽车等工业设计制造领域,民用级主要采用FDM(快速成型)技术,面向教育机构.设计单位和个人爱好者.DIY高手等。

  相对于工业级设备,民用桌面级3D打印机发展更为迅猛。美国Wohlers AssociatesInc.独立调查公司的市场分析显示,在价格低于5000美元的桌面级民用3D打印机市场,2008年至2011年的4年间,平均每年环比增长346%,尽管在2012年,整个市场显著降温,增长率只有46.3%.

  北京太尔时代科技有限公司(下称太尔时代)是国内桌面级3D打印设备生产商龙头企业,其最早也是做工业级设备起步,2010年推出UP!桌面型3D打印机,开始转型以做消费级市场为主。太尔时代总经理郭戈介绍,此前专注的工业级市场容量有限,公司长时间在市场上坐冷板凳,市场无法出现爆发式增长,而桌面级设备面向庞大人口基数的消费者市场,市场潜力更大。

  面向中国13亿人口的庞大基数,加之桌面级设备所需的生产技术均为开源,技术的低门槛使得大批新的设备厂商蜂拥进入中国桌面级3D打印市场。市场竞争日趋激烈。

  随着越来越多的企业进入这一市场,产品售价和利润率正在被迅速拉低。2013年,台湾金宝公司推出超廉价桌面级3D打印机,售价折合人民币3000多元。闪铸科技市场部经理陈铮铮认为,市场竞争在加剧,但远远未达到白热化的程度。做民用市场的大企业不多,其他的小企业各有特色。整个市场的毛利润还算不错,部分一线大品牌利润率还保持在相当高的水平。

  从打印设备到产品应用:脱节的产业链

  尽管之前的工业级设备主要面向国内市场,但太尔时代在转型做桌面级设备后,却决定主攻海外市场。

  当时我们的设备定价2890美金,国内没有这个消费能力。而对于海外市场来讲,很多家庭可以接受。郭戈认为,海外市场当时的容量远远大于国内市场。海外市场是更大的市场,如果在国内能做一个亿,在海外一定更能做五个亿.十个亿。

  201419日,太尔时代宣布完成引入美国都福集团(纽交所代码:DOV)的全资子公司都福(中国)投资有限公司的战略投资,这也意味着太尔时代准备进一步扩张全球3D打印市场。郭戈介绍说,借助都福集团的跨国公司背景,太尔时代也将逐步走向全球化,在全球市场上积极参与竞争。

  选择海外市场作为主战场并不只是太尔时代一家公司的做法,铭展网络和闪铸科技也有相似的市场布局。闪铸科技市场部经理陈铮铮认为,除价格因素外,市场环境的成熟度是市场战略考虑的重中之重。她介绍说,3D打印技术是从海外起步,海外市场对这一技术的认知程度更高,并且海外市场的消费者的需求更加成熟,市场推广难度比国内小很多。

  随着国内桌面级3D打印技术的不断发展和用户认知程度的提升,国内市场环境在不断改善,市场发展情况也一步步改善。不过值得一提的是,国内的桌面级3D打印机的主要用户却依旧是各制造企业和科研机构,创客等纯粹的个人爱好者在用户群体中所占份额与国外相差甚远。

  郭戈认为,除上述生活消费水平的差异外,这与DIY的社会环境影响也密不可分。相对于西方国家来说,中国缺乏自己动手,DIY创作的传统。无论是意愿还是客观条件,都会差很多。

  此外,国内的知识产权保护环境对创客环境培育的影响也非常大。比如说三维设计模型的共享,能够做的只有一部分有能力的工程师和DIY爱好者,他们做好模型放在网上共享以后,想要的人可能就直接下载了,不会想着要自己设计一个更符合自己需要的模型。郭戈说。

  为培养用户和推动市场环境发展,太尔时代.闪铸科技等公司建立了行业论坛和模型资源共享平台。除这些设备生产厂商做模型库外,也有一些专门的公司提供3D打印相关的服务和应用产品。广州中望龙腾软件股份有限公司(下称中望)旗下的微小网就是一例。

  微小网是国内最大的3D模型资源共享平台之一,目前有5万名会员。我们目前做的也是电子商务平台,中望策略合作部总监高礼成说,网站会员大都是对三维设计软件有一定了解的工程师,他们可以将自己设计的创意模型放在微小网上,企业主和投资者在找项目的就可以把它买下来。

  但微小网并不盈利。中望公司主要收入来自于另一业务二维和三维设计软件的研发和销售。中望近期和铭展网络.闪铸科技等设备生产厂商开展合作项目用户在购买桌面3D打印机的同时可以获赠一套三维设计软件。我们做微小网和跟设备生产厂商合作的原因一样,都是想要培育市场环境,资源共享,把产业链的问题一步步解决。高礼成表示。

  但中国从事桌面级3D打印的企业大都是专注于一项业务,打印设备或者应用产品,尚未出现类似海外3D systems全产业链企业。

  3D systems(NYSEDDD)是全球最大的3D打印机生产商和解决方案提供者,向客户提供一站式全套增值解决方案,包括硬件.软件.材料.工艺.教育培训和应用支持。它不仅提供打印机,还提供打印机配套的原材料.相关设计软件,并为客户提供培训,其解决方案涉及模具.医疗.教育.珠宝.健康等行业。

  另一家公司互联网服务提供商Shapeways,是3D systems的网络版。它并不直接出售打印机,而是通过社交网络把全价值链搬到了线上。用户在网站注册后,既可以把自己的产品设计上传到网站,也可以购买现有的3D设计图,再选择和购买原材料,就可以下单,公司会将打印出来的成品送货上门。用户也可以在线展示和销售产品,并将产品卖给其他人。

  效仿海外企业,闪铸科技也在向产业链下游发展。据陈铮铮介绍,闪铸科技今年即将启动一个三维照相馆的解决方案项目,主要针对个人创业者。我们会提供全套设备支持和运营支持。包括上色培训.整体装修方案.运营技巧,我们都会有系统培训。陈铮铮认为,这一项目可以将产品线全覆盖,有助于闪铸整体品牌形象的推广和产业链的完善。

  从灌木丛到森林:市场还需积淀根据美国消费者电子协会发布的年度报告,2011年全球3D打印的市场规模为17亿美元。而在庞大的制造业市场中,17亿美元算不上是一个大数字,甚至2011年中国服装纽扣市场的规模就已达到130亿元人民币。

  作为国内桌面级3D打印设备生产厂商的龙头老大,太尔时代去年全球总销量为上万台,其中国内市场的销量只有1000多台。而拥有淘宝销量第一记录的闪铸科技,每月在淘宝上的交易量不过30台。

  对于制约桌面级3D打印机市场容量的原因,有业内人士认为,可能与桌面级打印机的应用前景不足有关。

  郭戈认为,目前的桌面级3D打印机在价格上已经降到了大众可以接受的消费水平,但其能够完成的工作较有限。人们不知道用它来干什么,这是很重要的一个问题。一个产品只有完成从"新奇""实用"的转变,这个市场才会爆发。

  业内人士认为,桌面级3D打印机应用前景不足的原因,或由于其采用的FDM技术有着先天性的缺陷:FDM桌面级3D打印机只能进行单色打印,如果想做彩色模型,只能后期上色;打印精度不高,有时需要将模型再加工;打印速度太慢,一台30cm高的人体模型要打印四五个小时;操作方法无法达到傻瓜化操作,打印效果取决于操作人的操作水平,依然有一定的技术门槛。蔡道生认为,FDM本身技术的缺陷制约了桌面级3D打印机的应用前景。

  3D打印技术发展的不完善,使得其影响依然有限,对传统制造业的发展尚未造成较大的冲击。现在3D打印主要的优势还在个性化定制,对于制造工艺精细程度要求较高的行业,传统工业肯定要做得好。3D打印更像是通用技术,它什么都能做,但都做不太好。

  而这一个个问题的解决,或非一夕之功。

  应用前景的完善是整个行业的事情。联手跟其他一些相关产业的公司玩具.电影.医疗.游戏.DIY.教育……整个行业发展起来后,才会大爆发。一旦有了一定的用户群体,达到一定的基数之后,会吸引更多的资源到这里面来,跟滚雪球一样。郭戈认为行业发展情况和未来前景是互相促进的关系。

  长期关注3D打印行业的行业,却迟迟未下手注资。在他看来,3D打印市场环境尚不成熟。一个巴掌拍不响,一个事情做不成是多方面互动的结果。我们去外围看,上中下游各个链条都还没起来。但方向是好的,各方都在持续投入力量。

  形容的说:如果3D打印最终是一片森林的话,现在还只是灌木林的状态。行业要有积淀,产业环节间的联结更加紧密,才能慢慢起来。