为什么选择我们

俊领科技是喷码机行业领军企业,公司拥有先进的技术及设备,并拥有一支掌行业领先的资深专业研发团队。经过我们多年多次反复测试使我们的产品性能达到最为高效稳定,体积小而方便、但功能强大。俊领科技所生产喷码机、激光打码机、小型激光打标机及设备,应用于不同的领域及行业,满足了不同客户对喷码的要求!我们可根据客户不同需求,提供专业的喷码解决方案!

3D打印 与印刷没有一毛钱关系
Tag: 喷码机,喷码机厂家,喷码机公司,食品喷码机,生产日期喷码机,条码喷码机,激光喷码机    Date:2014-10-13
3D打印作为一种被炒得风生水起的新兴技术,正受到越来越广泛的关注。或许正是因为这种技术后面缀着打印两个字,所有很多印刷行业的产业人士也特别愿意把这种技术,与印刷挂上钩,甚至给3D打印贴上印刷未来发展方向的标签。不过,如果仔细研究一下这种技术的来龙去脉就可以发现,这种技术其实与印刷没有丝毫的关系,将其与印刷强做联系,实在有点是有点行业人士的自作多情。

  此打印非彼打印。

  3D打印是一种新型的加工方式,是以打印技术为基础,借助数字模型文件进行逐层打印,靠材料的逐层累积,形成立体的产品。在英文中,3D打印的原始名称是3D printing,而printing既可翻译成打印,也可以翻译成印刷,这也是很多印刷行业人士认为3D打印与印刷相关的最初由来。

  3D打印技术归根到底,是作为传统的模具制作和铸造.注塑等替代加工工艺。这种技术虽然也是靠打印实现的,但是其采用的喷头和墨水,与在印刷行业应用的喷头和墨水是完全不同的,最终的目的也完全不同。

  虽然有人认为3D打印技术可能成为继蒸汽机.电力.计算机之后的第四次工业革命,但是从目前的发展看,这种技术还远远没有达到这种效应。

  3D打印技术其实并不是一种全新的技术,早在20世纪80年代,这种技术已经得到了发展和推广。如此算来,这种技术发展到现在已经有30余年了。但时至今日,这种技术却并未成为一种主流的加工技术,只是应用在一些边缘领域。笔者不是从事3D打印技术研究的专业人士,对3D打印技术的了解也远非深入,但是从能够检索到的资料看,3D打印技术显然还存在着很多的问题。

  首先,3D打印的速度很慢,而且是生产越精细的产品速度越慢。导致这种问题的根本原因,是喷头制造技术,是喷头的打印速度。这个问题在短期内不容易实现突破,换言之,3D打印的速度提升还需要时日。  

  其次,3D打印的产品的强度能否赶上传统工艺加工的产品,还有待研究。北京航空航天大学教授王华明凭借飞机钛合金大型复杂整体构件激光成形技术获2012年度国家技术发明奖一等奖,很多人以此证明3D打印的优秀的一个例证,其实这里面有个偷换概念的问题,因为王教授的3D打印与大家认识中的3D打印相去甚远,加工条件也苛刻得多,不是常规3D打印技术所能比拟的。

  第三,从目前看,能够做成3D打印墨水用于3D打印生产的材料种类还很有限,要让3D打印走入更广泛的应用领域,还需要假以时日。

  3D打印能为印刷带来什么

  3D打印要完成的是物体制造,而不是影像复制,所以3D打印技术不可能成为印刷企业的发展方向。或许未来在包装特别是功能包装方面可以找到3D打印的用武之地,但是具体能否实现,还需要看3D打印的成本,是否可以足够低,低到包装企业和包装的终端客户可以接受的地步。

  如果给3D打印找一个与印刷.包装行业的契合点的话,或许未来印刷制版和印刷包装设备的零部件加工,可以成为切入点。这也是北京印刷学院印刷包装学院院长魏先福教授的观点。

  在今年的上海印刷周上,北京印刷学院介绍了该校采用3D打印技术制造的柔印版材制备技术,不过这种技术离实际应用阶段还有很大距离。

  除了制造柔性版,像凹印的版辊筒加工.压纹机的印版,瓦楞纸生产线上的瓦辊等产品,如果能够解决3D打印产品的强度问题和成本问题,未来都有可能采用3D打印技术进行制造。

  在印刷包装领域,3D打印更可能是一种服务于行业的上游制造技术,而不是成为下游印刷包装领域的组成部分。

  对于3D打印,也只是个人的见解或许愚钝,但是如果能够起到让大家抛弃幻想,回归理性的作用,也就足够了。3D打印,其实与印刷没有太多的联系。

俊领科技公司提前祝各广大俊领客户.全国各区域代理及加盟商国庆快乐,,感谢您长期对俊领科技的关心与支技!